2012/11/29

オーガニックスプレー

最近、寒くなってきて落ち着きましたが、虫と雑草には悩まされました。

穴ぼこだらけのキャベツもようやくスーパーに並んだ馴染みのキャベツになりました。


そこで、今日は、安心無害の防虫スプレーの作り方をご紹介いたします!


①アブラムシ→牛乳スプレー(牛乳をそのままスプレー容器に入れ散布)

②ヨウトウムシの幼虫→唐辛子スプレー(唐辛子をお酒に1ヶ月ほど漬けておく)

③ハダニ→にんにくスプレー(にんにくをしっかり煮込む)

④ナメクジ→ビール(浅めの容器にピールを入れておくとナメクジが入水自殺する)

⑤アオムシ→濃いコーヒー(インスタントコーヒーでもよい)

【おまけ】アリ→コーヒーの出がらしを土に混ぜる



こういうのをオシャレな言い方でオーガニックスプレーというそうです。
ただし、においはオシャレではありません。くっさい。


こうして様々なスプレーを手に、いざ畑へ。
虫を目の前にして、問題発生です。



目の前にいる虫の名がわからない・・・・。

どれ使えばいいの?



今では、だいたいの虫は触れるし名前もわかります。

こうして、ナナイロファームの野菜たちはすくすくと育ちました。




【補足】収穫した野菜にスプレーのにおいは、まったく残っていません。