2012/11/26

ぬかづけ作り

先日大量に収穫した大根を干しましたが、いよいよぬかに漬けるときがやってきました。

出来上がりの見えない不安は、素人の大胆さでカバーです。



準備するもの!

1、でっかい桶
2、ぬか(一つはカラスにつつかれて無残なことに!)
3、塩(天然塩)
4、お酒(安物でよい)
5、ざらめ(なければ砂糖でよい)
6、重たい石



余談ですが、分量を教えていただいた地元のおばあちゃんのメモ・・・

ぬか→むか
塩→すお

って書いてありました(爆)





ぬか、塩、ざらめを混ぜています。きもちいい!この後、手がすべすべになりました。




干してしなしなになった大根。

怖い話ですが、肥料をあげすぎた大根は、腐りやすく、たまたま知人から頂いた大根を同じように干していたら真っ黒に腐っていました。

うちのその点、素人すぎて肥料をあげることをすっかり忘れていたので、無農薬無肥料の大根です(笑)



おいしくできますように!