2013/03/13

わさび菜ってからし菜なの?

A. いいえ、ちがいます!


暖かい日が続き、栄養失調ぎみだったわさび菜がモリモリ成長していました。
本日、収穫!

聞きなれない野菜ですが、なにやら、からし菜のようなもんかと・・・。

お勉強しました。

どちらもアブラナ科の植物ですが、からし菜は、辛子の原材料です。種からあの黄色い辛子ができます。一方の、わさび菜は、山葵とはまったく関係ございません!

どちらもピリッとした風味が特徴です。

さらに、つっこむと、わさび菜は、からし菜の変異種といわれているそうです。


みずなとわさび菜のふきのとう梅あえ


シャキシャキしていて、青臭さもなく、すごいおいしい☆


お肉料理などに合いそうです。



今日のランチは、お肉がないので、パンケーキと一緒に。おいしい!

この食感、はまりそうです。