2011/09/29

冬野菜の植え付け




おはようございます。

今日も過ごしやすい秋らしい天気となり
朝から清々しい気分です。
ということで前々から計画していた冬野菜の植え付けを行う事になりました。

今日植えるのはこれ!!

「ジャガイモ」&「ダイコン」


まずは、ジャガイモの種芋を半分に切ります。



そして、前もって作っておいた畝(うね)に石灰と肥料の鶏糞を撒きます。



そしたら断面を下にして、植え付けていきます。



きれいに整列して、なんだか可愛い感じです。




はい、おやすみなさい。 また会う日まで。





次にダイコン!!

これは「与作」という品種のもので、収穫は来年の2月〜3月あたりだそうです。



これも前もって油かすなどを混ぜて作っておいた畝に浅く溝を作り、

ミステリサークル状の溝を指でなぞります。

そこに4〜5粒のタネをまきます。



土を浅くかけて、はいおやすみなさい。 また会う日まで。



あとは両者に潅水してあげ、おしまいです。

あぁこれで目標としている「自給自足鍋」に大きな一歩を踏み出した気がします。

それでは今日はこの辺で

はいさようなら。 また会う日まで。



本日のSTUDY

  1. ジャガイモを切るときは、均等に目が出るように縦に切る
  2. だいこんは発芽したら、形のいい葉を残し間引きを行う。
  3. 農作物から搾り取った油(油かす)を肥料として使用する。

hosokawa