こんにちは(∩´∀`)∩
さくちゃんに変わって、今日は美容番長アヤです♪
夏野菜がどんどんできてきました。
でも、ほかの畑に比べるとなんだか成長が遅いような・・・・。
夏も冬も豊作なのがこのルッコラ(ロケットともいう)
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、活性酸素を撃退する働きが期待されます。
今日は、このβ-カロチンに注目!
β-カロチンは、体内に取り込まれると不足したビタミンAに変換されます。変換されず残った分も、皮膚や内臓などの膜組織を健康に保つために利用されるそうです。
つまり、
胃にいい!
お肌にいい!
胃弱で、季節の変わり目にはいつも胃痛に悩む私にとっては、救世主!
料理法としては、生でそのままサラダとして食べてもいいですが、
βカロチンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
今日は、オリーブオイルと塩、レモンでさっぱり頂きました☆彡
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