さくちゃんがしばらく、ステキな理由でお休みなため、
ファームブログの更新がお粗末でしたが、
昨日、今日と、出雲は晴天!
あたたかいので、みんなで白菜の収穫です♡
白菜は、以前も収穫したので、どうやって収穫するかなんて、ええ、知ってますとも(´▽`)
白菜のお尻を鎌でザクってやるんでしょ★
ただ、今年は少し違う・・・。
ぎゅうぎゅう詰めに苗を植えてしまいました。
足の踏み場がない・・・。
鎌の入る余地がない・・・。
そうだ、包丁だ!
こうやって、白菜を少し倒してからザクザク根っこを切る!
鎌より簡単♡
意外と力入れなくても切れます。
むしろ、チンゲン菜の根っこの方が固い!
ブサイクチンゲン菜たち↓↓
それからそれから・・・
いらない外側の葉をもぎ取りキレイにします。
と、その時・・・
大参事が!!!
「なんやこれ!
なんでこんなことになんのォォォォ?!!」
犯人は、農作業初心者、26歳、超O型人間の杉原君。
「白菜、きれいにしました」と・・・。
後片付け中↓↓
確かに綺麗になった白菜。
やり方なんて、なんでもいい。
Before➡After
これで、週末鍋パーティ決定です( *´艸`)
ポチッとしてね↓