「オクラに、岩塩のようなものがいっぱいくっついてます!」
ナナイロスタッフの間で、気になりつつも、口にしなかったことを昼食時に話題にしてみました。
「虫の卵」だというもののいれば、「ただの水滴」だとか、はたまた「塩」だというものも・・・。
その答えは・・・、
ムチンでした。
ムチンとは、オクラから分泌された水溶性の食物繊維で、タンパク質を分解する酵素を多く含んだ樹液だそう。他にも、モロヘイヤや長芋、なめこ、うなぎなど、ヌメヌメした食べ物に多く含まれるそうです。
それにしても、オクラ、あっという間に大きくなります。
油断すると小刀くらいの大きさに・・・。
でも、湯がけば、固いわけでもなく、意外とおいしくいただきました。
ここ最近の畑↓モコモコ~