暖かい日が続き、栄養失調ぎみだったわさび菜がモリモリ成長していました。
本日、収穫!
聞きなれない野菜ですが、なにやら、からし菜のようなもんかと・・・。
お勉強しました。
どちらもアブラナ科の植物ですが、からし菜は、辛子の原材料です。種からあの黄色い辛子ができます。一方の、わさび菜は、山葵とはまったく関係ございません!
どちらもピリッとした風味が特徴です。
さらに、つっこむと、わさび菜は、からし菜の変異種といわれているそうです。
みずなとわさび菜のふきのとう梅あえ
シャキシャキしていて、青臭さもなく、すごいおいしい☆
お肉料理などに合いそうです。
今日のランチは、お肉がないので、パンケーキと一緒に。おいしい!
この食感、はまりそうです。