穴ぼこだらけのキャベツもようやくスーパーに並んだ馴染みのキャベツになりました。
そこで、今日は、安心無害の防虫スプレーの作り方をご紹介いたします!
①アブラムシ→牛乳スプレー(牛乳をそのままスプレー容器に入れ散布)
②ヨウトウムシの幼虫→唐辛子スプレー(唐辛子をお酒に1ヶ月ほど漬けておく)
③ハダニ→にんにくスプレー(にんにくをしっかり煮込む)
④ナメクジ→ビール(浅めの容器にピールを入れておくとナメクジが入水自殺する)
⑤アオムシ→濃いコーヒー(インスタントコーヒーでもよい)
【おまけ】アリ→コーヒーの出がらしを土に混ぜる
こういうのをオシャレな言い方でオーガニックスプレーというそうです。
ただし、においはオシャレではありません。くっさい。
こうして様々なスプレーを手に、いざ畑へ。
虫を目の前にして、問題発生です。
目の前にいる虫の名がわからない・・・・。
どれ使えばいいの?
今では、だいたいの虫は触れるし名前もわかります。
こうして、ナナイロファームの野菜たちはすくすくと育ちました。
【補足】収穫した野菜にスプレーのにおいは、まったく残っていません。