2011/12/09

赤大根「もみじ」

みなさま、赤大根「もみじ」という大根を知っておられますでしょうか?

見たことがある~という方もおられると思います。
うっすらと赤い大根ですが、料理に使うととても綺麗な紅色になるんです。

 酢の物にするととても美味しかったです。
実はこれ、着色料などは一切使っていない自然の色なんですよ。
食卓に彩りを加える料理が作れますね。

 











 お正月の伝統的な料理で、この時期にも合います。
みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?



赤大根「もみじ」の酢の物レシピ

1.大根に付いた土を落として、皮を薄く剥いでいく
2.皮を取った大根を薄くスライスして、塩を少々振る
3.水を切って、よくしぼる
4.別の容器に移したあと、お好みで砂糖と酢と混ぜ合わせる


aoki