2013/02/06

切り干し大根ハウツー

いつもの斐川町なう。


晴れたり、曇ったり??



どうも落ち着きのない天気でございますよ(~_~;)


ファームの野菜たちに影響がでないか心配になります。


皆さま風邪などひかれませんよう。。。


さて、


ナナイロファームの採れたて大根をですね使いましてですね~( ̄ー ̄)


切り干し大根作りに初挑戦!!!


『大根は干して食べると何倍も甘くなるに、旨味も増すんだが』


先輩。 *先輩→農業の先輩お母さん。としは60ほど


どんな風に出来上がるのか、今から楽しみ!!!


1つ1つ丁寧に大根の土を洗い流すのですが、やはり冬場の水仕事は大変です!!!


すでに、切り干し大根作りの厳しさを痛感中(;´д`)


先輩は『綺麗に洗ってあげんとね~』と平気そうです。さすが先輩。



大根の枝が出てると、顔をかきたくなるう。あおくびだいこん。。。フフッ


次に大根が乾きやすいように、切れ目を入れてあげますよ~


硬い大根、柔らかい部分さまざま。。。







単純作業に見えますが、これがまたキツイ!!!


スマホの音量を上げ、マッキー『遠く、遠く』を聞きながら、故郷を思い出す(泣)


いかん。大根がしんみりしてまう!


結構分厚く太く切り込みを入れてますが、


乾くとちっちゃく縮むのですって。へえ~


なんだかんだ楽しく切った大根たち。ピカピカ生き生きしてる(笑)


先輩の旦那さまにもお手伝いして頂きました。


すみません。


針金に通し、綺麗に並べ終えましたね~


几帳面お父さん。さずがです。



あとは乾くのを待つばかり!!!


圧巻!!!


大根の大名行列や~~


出来上がりは3月位とのこと~


出来上がりましたら、またアップしますね。楽しみですね ウフ。