いつもの斐川町なう。
晴れたり、曇ったり??
どうも落ち着きのない天気でございますよ(~_~;)
ファームの野菜たちに影響がでないか心配になります。
皆さま風邪などひかれませんよう。。。
さて、
ナナイロファームの採れたて大根をですね使いましてですね~( ̄ー ̄)
切り干し大根作りに初挑戦!!!
『大根は干して食べると何倍も甘くなるに、旨味も増すんだが』
と先輩。 *先輩→農業の先輩お母さん。としは60ほど
どんな風に出来上がるのか、今から楽しみ!!!
1つ1つ丁寧に大根の土を洗い流すのですが、やはり冬場の水仕事は大変です!!!
すでに、切り干し大根作りの厳しさを痛感中(;´д`)
先輩は『綺麗に洗ってあげんとね~』と平気そうです。さすが先輩。
大根の枝が出てると、顔をかきたくなるう。あおくびだいこん。。。フフッ
次に大根が乾きやすいように、切れ目を入れてあげますよ~
硬い大根、柔らかい部分さまざま。。。
単純作業に見えますが、これがまたキツイ!!!
スマホの音量を上げ、マッキーの『遠く、遠く』を聞きながら、故郷を思い出す(泣)
いかん。大根がしんみりしてまう!
結構分厚く太く切り込みを入れてますが、
乾くとちっちゃく縮むのですって。へえ~
なんだかんだ楽しく切った大根たち。ピカピカ生き生きしてる(笑)
先輩の旦那さまにもお手伝いして頂きました。
すみません。
針金に通し、綺麗に並べ終えましたね~
几帳面お父さん。さずがです。
あとは乾くのを待つばかり!!!
圧巻!!!
大根の大名行列や~~
出来上がりは3月位とのこと~
出来上がりましたら、またアップしますね。楽しみですね ウフ。